2012世界水資源日影片-水的循環

Category: 水與食物安全 Created: Saturday, 17 March 2012 21:55
Hits: 4121

編譯:劉恩驛,審校:曾貞寧

文字稿:

水的循環 第一部:地表水與地下水

每當人類破壞水的自然循環,會造成一個結果。
當大量的水在自然系統中被轉移或取走(舉例來說,當水透過水井被抽出後),會影響當地地表水的供應,由此,最終也影響了生態系統、動植物以及當地社區。

當雨水落在陸地上,被稱為降雨量;
部分的雨水橫越陸地,流進河流與溪澗,這稱為地表逕流。
有些雨水滲入地面,這稱為滲流。

水滲入地面後,通過通氣帶,再進入飽和帶。這區的水被稱為地下水,介與通氣帶、飽和帶之間的分界線則稱為地下水面。
地下水穿過飽和帶,幫忙供應水進入河流之中。

當我們從地底抽出水,這程序即被顛倒了,因為河流裡的水反而滲入地下以填補地下水的損失,因此河流水位開始下降,漸而影響到下游的使用者。

重要的關鍵是瞭解到雨水、地下水及地表水都是同一個水循環的一部分,我們無法抽取其中任何一種水資源,卻認為另一種水資源仍然不受影響。

資料來源:http://www.unwater.org/worldwaterday/animation_watercycle_en.html