世界水資源日徵求贊助與合作夥伴 一起守護地球的藍色資產無聲貨幣

Category: 贊助與合作 Created: Wednesday, 02 July 2014 16:09
Hits: 3301

地球上的水有97.5%是海水,2.5%是淡水,2.5%淡水中的1%才是我們可以使用的水資源,由此可見水資源是非常珍貴的;可用水資源中有20%是用於工業,10%是家用,高達70%是用於農業,包含生產食物。

台灣的水資源保護,偏重於個人生活的節水,或是國家保護山林、水源地。但據聯合國研究,水資源和飲食、工業生產,以及能源的相關性,遠超過我們的想像。

水、能源與食物,是人生活的核心,三者間相互關聯。食物生產需要水,1個人1天只要攝取約2公升的水,但生產1個人1天所需的食物量卻要耗費3000公升以上的水!光是我們的飲食,就消耗了全世界可用水資源的70%。

能源生產和傳輸也需要利用水資源,特別是水力發電,核能和火力發電,全世界約90%以上的能源產出,都是極需水資源的。同樣的,約8%的全球能源發電則是用來抽水、處理和輸送水資源到各個用戶,相互依存的關係是解決問題的關鍵。

另外,為了工業生產用水所需而蓋水庫、越域截水引水、犧牲農業用水或污水排放造成的污染,向來是引發環境問題的主因,然而,大部份民眾沒有意會到這衝突緣自於我們大量消費的結果。

因此,勢必要更了解水、食物與能源間的關係,才能在居家安裝省水設備的同時,不讓不合宜的消費或飲食導致保護水資源的行動功虧一簣。為此,近年來本會建構水資源日網站,積極推動水資源環境教育及各項保護山林、海洋和濕地的行動。

在2014年,聯合國體系與會員國和其他利害關係人緊密合作,共同的將其注意力帶到水資源與能源的關係上,特別是針對不公平的情況,尤其是“底層的十億人”,包含住在貧民窟、貧困的農村地區以及無法獲得安全飲用水、足夠的衛生設施、充足的食品和能源服務的地區。聯合國體系旨在促進將各部門橋接起來的政策和跨部門組織的發展,以主導能源安全和永續用水的綠色經濟,亦將特別著重於發掘讓水資源和能源高效使用的"綠色產業"成為事實的最佳執行法。

歡迎民眾,以及水有關的利害關係人、企業、學校等單位,一起加入護水的行列,與我們一同推廣水資源的保護,讓這無聲的貨幣也成為經濟定義中的一環!

 

如何加入贊助與合作:

方案 A. 指定贊助單項或多項活動:請參考環資年度水行動

方案 B. 贊助世界水資源日主題網站維護與文宣出版品印刷。

方案 C. 合作辦理:貴單位亦可提供意見與想法,親自洽談合作內容與方式。

     

聯絡窗口

台灣環境資訊協會水資源專案經理    曾貞寧

E-mail:jnts1980@gmail.com