糧食安全的關鍵來自水資源

Category: 水與食物安全 Created: Thursday, 15 March 2012 16:13
Hits: 3244

翻譯:曾貞寧

為什麼水資源是糧食安全的關鍵

當人們在身體和經濟方面,擁有得到充足、安全且營養的食物的途徑,以符合他們健康生活的飲食所需,糧食安全始存在。

人們有更好的機會得到水,會有助於減低營養不足的情形;缺乏水資源是饑荒和營養不足的主要原因,特別是一些仰賴當地農業為食物與薪水來源的地區。降雨量的異常和季節性的差異也會引起短暫的食物短缺,而洪災和乾旱更會導致最嚴重的糧食危機。

clip_image002

製造食物到底需要多少水-農產、畜產、水產都仰賴水

從作物、家畜品、內陸漁場或者水產養殖、林產等所有食物,都需要水,消耗的水資源來自雨水和儲存在土壤中的水分蒸發(綠水),或取自河道、濕地、湖泊和地下蓄水層(藍水)。

全球約有70%的藍水被抽取以供應灌溉使用,其中20%是真正用於灌溉耕種的土地,而60%是貢獻在全世界糧食的生產。如先前介紹曾提過,生產一公斤的小麥需要1500公升的水,但生產一公斤的牛肉則需要十倍的水量!另外,生產家畜飼料所需要的穀物、屠宰和處理肉類、牛奶和其他乳製品也需要很大量的水,這使水足跡觀念在畜產品上顯得格外重要!

除此之外,漁場與水產養殖也舉足輕重,有越來越多的魚產是來自水產養殖,約達世界魚產的25%;而水產養殖是最迅速發展的食物產區:因為水產養殖業者每人年平均供應,從1970年到2008年之間,以每年平均率6.6%的速度持續成長中。因此漁場和水產養殖者都需要河道、濕地、湖泊和河口的水,因此成為重要的水資源使用者。

資料來源:http://www.unwater.org/worldwaterday/faqs.html