糧食危機? 全球每年浪費13億噸糧食

Category: 減少食物浪費 Created: Friday, 24 February 2012 16:50
Hits: 5222

摘譯自2011年5月12日ENS意大利,羅馬報導;段譽豪編譯;蔡麗伶審校

洛杉磯一間超市的垃圾箱內翻出的蔬果。圖片節錄自:Eric Einem相本。

根據聯合國農糧組織(FAO)所委託的一份新研究報告指出,供人類食用的產品中,有1/3遭到浪費或損壞,總量高達每年13億公噸之多。

研究人員發現,富裕國家的消費者每年浪費掉的食物約有2.22億公噸,幾乎等於整個南非洲地區(sub-Saharan Africa)的總產量。其中又以蔬菜、水果以及根莖類食物為大宗。

根據FAO在2010年的統計,在這段期間有9.25億人正處於飢餓之中,而每年1090萬名死亡的兒童中,有一半導因於營養不良。

在這份報告中,FAO委託了瑞典食品與生物技術研究所進行了兩項研究,分別對中高收入國家以及低收入國家中,食物損失與浪費的原因與預防所產生的範圍與效果進行研究。

這份報告是為了2011年5月16至17日在德國杜塞爾多夫(Dusseldorf)所舉辦的國際食品包裝工業貿易展中《節約食物!》國際研討會所準備。

《節約食物!》旨在提高公眾對全球糧食損失和浪費的關注,以及這些現象對全球的貧窮與飢餓問題的影響,也包含氣候變遷與自然資源利用等議題。

報告中對於糧食損失與食物浪費做出了不同的定義。

牛奶在沒有冷藏設備的溼熱環境下運送到市場,圖為孟加拉。圖片來自:G. Diana / FAO。

糧食損失最常發生在發展中國家,導因於基礎設施差、技術水平低落以及對食品生產系統的投資較低。

舉例來說,巴基斯坦的中央批發市場拉合爾(Lahore),香蕉的交易環境十分不衛生,食品在靠近排水溝的地面堆放、處理,因而對健康造成危害。報告中並指出,「這樣的市場環境也造成食物的浪費,因為衛生條件不佳以及粗心的裝卸使得脆弱的新鮮食品毀損。」

在開發中國家,40%的食物損失發生在採收後以及加工階段,而工業化國家中,40%的食物損失則發生在零售與消費者層級。

食物浪費問題在工業化國家中更加嚴重,主要是因為零售商與消費者把可食用的食品丟進了垃圾桶。

北美與歐洲每名消費者每年浪費掉的食物約在95-115公斤,相對地,南非洲以及南亞、東南亞等地的消費者每年約只丟棄6-11公斤的食物。

這份報告同也提供了幾項可行的方法來減少食物的損失與浪費。

報告中建議,對於發展中國家而言,可以加強食品供應鍊,幫助連結小農戶與買家。而公營或私人部門應該要對運輸、加工與包裝等基礎設施進行投資。

至於中高收入國家,糧食的損失與浪費是因為消費者的行為以及供應鍊中,不同參與者的溝通不良。

2009年3月於韓國首爾拍攝,遭到丟棄的食物。圖片節錄自:temp13rec相本。

報告指出,「富裕國家中消費者層級浪費食物的最重要原因,可能僅只是因為人們負擔得起。」

報告中發現,在零售端大量的食物浪費是因為品管的過程中,過份的強調外觀。

但研究人員在報告中指出,調查顯示消費者願意購買外觀不符合標準,但安全無虞、口味良好的食品,消費者有能力影響品管的標準,而且也應該那麼做。

作者建議,農產品可以在靠近消費者的小農市集和農產品商店銷售,而不必符合超市的外觀標準。

成噸的食物被丟棄在加州莫哈維沙漠的偏遠地區。圖片節錄自:Troy Paiva相本。

一般而言,富裕國家的消費者都受到鼓勵去購買多過所需的數量。「買二送一」的促銷活動就是個例子,另一個例子則是食品業生產的超大份量「即食食品」。而「吃到飽」的自助餐廳則變相鼓勵顧客堆滿他們的盤子。

與此同時,該份報告發現富裕國家的消費著無法妥善規劃其食品購買計畫,這意味著他們經常在食物有效期限屆滿時將之丟棄。

報告建議,學校教育以及公共政策可能是改變消費者行為的出發點。「應該教育富裕國家的消費者:丟棄不必要的食物是一種不能被接受的行為。」

作者們建議,「人們還應該知道,由於自然資源有限,為了養活不斷增長的世界人口,減少糧食損耗比增產更為有效。」