英華威再送環差 苑裡、後龍風機各移4支

Category: 水新聞 Created: Wednesday, 30 July 2014 10:13
Hits: 958
本報2014年7月30日台北訊,賴品瑀報導

英華威在苗栗苑裡架設風機,卻引發當地居民長期抗議,甚至多次爆發流血衝突,在今年5月雙方低調和解,做出拆2留2、互相撤銷民事告訴等妥協。英華威29日二度在環署提出申請第二次環差,要另覓新地點架設風機,總計變更了4支風機位置。但苗縣府代表對選址有疑慮,此案將補件再審。

同日也審查英華威在苗栗後龍電廠的第二次環差,同樣將變更4支風機,小組剔除了位於白海豚保護區範圍內的A01號風機後決議通過,A01則需尋替代地點,再另做申請。

英華威再送環差 苑裡、後龍風機各移4支

英華威原在苑裡地區取得6支風機的施工許可,卻引發多次抗爭,英華威先取消其中編號22、23兩座後,便在反對聲中陸續安裝完成編號18-1、24、25、26這4座風機,但僅有18-1展開試運轉,另3部的輸電線路在反瘋車自救會的排班守護下沒有完成。

由於雙方僵持已久,甚至影響了英華威公司的財務狀況,因此達成協議:18-1、24號風機拆除,25、26號則可完成併網與送電。當時自救會會長陳清海表示,18-1號風機最靠近苑港里住戶聚落,也是漁民出海捕魚必經之地,24號風機則鄰近海岸里土地公廟,居民擔心風機倒影與眩影投射廟上,恐影響地理風水,因此要求拆除。

072901

此次環差,英華威新提出1-1、3-1、46與50號4風機位置。英華威表示,1-1、46、3-1號風機,250公尺內沒有領有門牌或使用執照的建築物,而50號風機的250公尺內有聚落,共有16戶居民,但其中13戶已經同意或有條件贊成;苗栗縣政府代表對此有所疑慮,也提出245公尺外有中油天然氣配氣站,擔憂風機運轉產生的靜電造成安全問題。

環評委員簡連貴也指出50號風機位於海岸地區潮間帶範圍內,擔憂造成海岸侵蝕。

而46號風機位於通霄海水養殖漁業生產專業區規劃範圍內,苗栗縣政府表示難以同意。1-1與3-1號,則鄰近西濱快速道路預定地,包括交通部公路總局與委員李培芬、廖惠珠都提出是否產生炫影等衝擊,影響用路人安全的疑慮。

雖然英華威以國外也有非常多案例就設置在路邊反駁,但小組召集人龍世俊提醒,台灣的緯度較低,陽光也較強,應繼續尋求眩光的解決方法。

小組要求英華威對中油配氣站、行車安全、海岸安全等問題提出對策後,再進行審查。

而在後龍風場的環差,英華威也提出變更4支風機,其中編號A01風機,位於後龍溪河口,因涉及預公告的「中華白海豚野生動物重要棲息環境」範圍內,而成關注焦點。對此,農委會林務局強烈表達應該移出。

英華威再送環差 苑裡、後龍風機各移4支

小組結論為通過另外3支較無爭議風機,不同意設置A01,待英華威另尋地點後,可另為A01送環差審查。

對此結果,英華威開發部環評經理楊程欽感到不滿,質疑若位在白海豚棲地就完全不能開發,那林務局應明確具體列出規範。楊程欽更指出英華威在台中大豐有類似的狀況,該風機同樣位於白海豚棲地範圍、也位在離水地帶,但該案結論卻是若正式公告後確定位於重要棲地內,再展開500公尺內的生態監測。公司副總經理王雲怡強調,A01不在海上,而是在堤岸內,他們不願輕易放棄A01,將繼續和林務局溝通。

Read more http://e-info.org.tw/node/101053