查廢水來源 美華盛頓州讓狗狗來

Category: 水新聞 Created: Monday, 22 September 2014 10:20
Hits: 708
本報2014年9月22日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

環保用犬公司Environmental Canine Services的環保犬15日,馴犬師與莫莉和康娜兩隻狗在美國華盛頓州布雷默頓市,沿著東邊溪流搜索,尋找水源裡不該有,但是牠們很愛聞聞嗅嗅的東西─大便。

美國華盛頓州基沙普郡公共衛生處引進環保用犬公司Environmental Canine Services的環保犬,搜索暴雨雨水污染。專員Whitford表示,這是該郡首度使用犬隻來檢驗水污染。

該公司的主管表示,環保犬一旦發現受污染水源,特別是會流入當地河流、湖泊及海灣的人類糞便污染,它們會與馴犬師一起沿著河流逐步找到源頭。

Whitford指出,他們聽說加州與東岸已成功使用環保犬,因此也想在這裡試試看牠們是否可幫忙找出污染源。此外,如果能先找出被污染的排水道,在田野中的搜索也會更有效率。

該公共衛生處對溪流、湖泊和海灣水岸線進行全年的採樣以檢測細菌,但等待檢測結果需要時間,這些嗅探犬類可加快找尋污染和其源頭的過程。細菌測試會顯示糞便或大腸桿菌的存在,但無法區分人類和動物的糞便。而這些狗被訓練成只有遇到人類糞便時才會以躺下來示意。

環保用犬公司的主管表示,這些狗可迅速找到污染源,通常是個滲漏的化糞池、一條破裂的污水管線、或是一條被意外或非法連接到暴雨排水系統的污水管線。

公共衛生處也會把水樣本到華盛頓大學的塔科馬都市水資源中心,檢驗是否有人類糞便中會出現的化學物質,如咖啡因、成藥、消化副產物。檢驗至完成並送回公共衛生處可能需要長達一個月的時間。

【參考資料】

Read more http://e-info.org.tw/node/102235