聯合國呼籲轉型乾淨能源 澳總理:煤才是未來

Category: 水新聞 Created: Friday, 07 November 2014 05:03
Hits: 535
本報2014年11月7日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

聯合國呼籲轉型乾淨能源 澳總理:煤才是未來在聯合國發表氣候報告呼籲立即減少碳排放後,澳洲總理東尼艾伯特(Tony Abbott)仍主張,煤是澳洲發展的基石。

「在可預見的未來,煤仍是我們繁榮的基礎,是我們生活方式的基石,維持現代生活型態不能不靠能源。」艾伯特5日表示,煤是全世界能源需求的基礎,石化能源能夠幫助開發中國家。

澳總理:石化燃料被妖魔化 煤炭對人類有好處

「沒有能源就沒有現代經濟,現在如此,可預見的未來也是如此。澳洲能源需求的基礎是煤,世界能源需求的基礎也是煤。」

上個月在昆士蘭中部新煤礦啟用典禮上,艾伯特針對外界對石化燃料的「妖魔化」提出警告,「要提升較低度開發國家的生活水準,或維持和改善澳洲這類國家的生活水準,就必須善加利用煤。」

「煤促進人類文明、促進繁榮,煤是我們經濟發展不可或缺的部份。不管是在澳洲或全世界。」東尼艾伯特說。

溫室氣體80萬年來高峰 暖化4℃並非不可能

2日聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)發表綜合報告,彙整來自氣候工作小組國際級科學家的研究成果。報告指出,政府必須立即行動以減緩氣候變遷的衝擊。

報告警告:「持續排放溫室氣體將造成更嚴重的暖化和氣候系統各個面向的長期變化,增加嚴重不可逆後果產生的機會,威脅人類和生態系統。」溫室氣體排放量已經來到80萬年來的高峰,把地球暖化推往4℃。

報告也指出,轉換至乾淨能源的成本較氣候變遷導致的成本要低,也駁斥石化燃料有助開發中國家的說法,主張貧窮國家更容易因生態系統變化受到傷害。

「氣候變遷會惡化既存的風險,還會為人類和自然帶來新的風險。而這些風險並非平均分布於各個發展階段的國家。」

聯合國秘書長潘基文3日呼籲企業界,「減少投資煤和石化燃料經濟,轉投資乾淨能源」。「科學已經證實,沒有任何模糊地帶。領導者必須行動,時間不會等待。」潘基文說。

【參考資料】

Read more http://e-info.org.tw/node/103238