Water 101~!入門課程 快速導覽水真相!

Category: 水與食物安全 Created: Tuesday, 28 February 2012 14:30
Hits: 4619

編譯:劉恩驛,審校:曾貞寧

我們每天吃的食物,生產需要耗費大量的水,需水量超乎大多數人所想!此影片的目的,是希望讓更多人瞭解,食物生產與水資源使用之間的關係。

我們每天個人飲水量平均約2~3公升,但生產一公斤的榖物卻需要耗費1500公升的水,而生產一公斤的肉類需要耗費15000公升的水,是生產一公斤榖物的10倍!

        grain water TW  meat water TW

你知道嗎?滿足一個人每日所需的食物,生產過程需消耗約3000公升的水!雖然水是可再生資源,但資源有限,在這情況下,人口卻反而持續不斷成長;這意謂著,滿足每個人健康生活所需的水資源越來越少,而現今,農業用水佔整體用水的70%,所以改進農業生產技術等,是很重要的關鍵。

agriculture wateruse TW

這世界正面臨著飢餓,而解決飢餓所需要的食物,會消耗更多水資源來製造,因此更帶來缺水問題;因為提供食物給所有人,比起提供足夠的水,需要多耗費1000倍的水資源,畢竟一切飲食、洗滌和製造商品都仰賴著水。